小学生向け食育口座『味覚の授業』が
10月18日から11月29日まで
県内小学校で開催されている
宮崎では今年で8年目を迎えている
全体運営は食育団体IKUMIの代表の杉松泰子さん、
野菜ソムリエの坂東淳子さんなど
味覚の授業は約33年前にフランスで始まったもの
5感を継ぎすませ、味の基本を学ぶ食育口座だ
11月21日は西小学校の5年生が対象
講師はプランタンの松本パティシエ
サブでIKUMIの杉松泰子さんと坂東淳子さん
塩味、酸味、苦み、甘みを味見しながら勉強していく
一つ一つの味が小学生にとっては新鮮な驚きのようだった
最後の第5の味覚うまみは日本で生まれたものだが
現在,フランスでも第5の味覚はうまみとして表現されているようだ
うまみとは鰹節や昆布で出汁を取ったもの
これこそが発酵と連動するものだ
最後は松本さんがパティシエの技を見せて
小学生からはパティシエになりたいとの感想などもあり
豊かな食育の授業となった
これらの食育の授業が広く広がっていくことを願っている