野菜ソムリエコミュニティ宮崎(坂東淳子さん)

野菜ソムリエコミュニティ宮崎代表の

坂東淳子さんの講演に行ってきた

宮崎県には野菜ソムリエの資格を持っている人が400人

その中で60名が会員となっており

その代表を務めているのが坂東さん

野菜ソムリエコミュニティ宮崎代表 坂東淳子さん

坂東さんはみやざき発酵文化ネットワークの会員でもある

野菜ソムリエとは野菜果物の知識を身につけ伝え

生産者と生活者の架け橋になることだと話された

野菜の魅力とは3つあるという

美力  見て美しい

野菜で作ったブーケは美しいだけでなく

後で食べられるのも魅力だ

野菜のブーケ ラディッシュ、金時草、ブロッコリーなど

次に身力

体にとって大変良く健康になる食べ物

ミネラル分が多く体の余分な塩分を外に出す働きがある

機能性成分が多く健康維持や病気の予防効果が期待

最後は味力

食べておいしく様々な味わいがある

トマトの食べ比べや

スムージーの試飲なども興味深かった

好評のスムージー 甘酒が隠し味

特にスムージーでは小松菜とりんごに甘酒を隠し味に入れたもの

爽やかで美味しかった

特に甘酒は発酵食品として大変注目度が高い

ドレッシングなど隠し味には甘酒は最適だとか

ベジファーストの食生活は健康維持には欠かせない

近い将来、野菜ソムリエコミュニティとのコラボイベントも考えていきたい