野菜ソムリエコミュニティ宮崎代表の
坂東淳子さんの講演に行ってきた
宮崎県には野菜ソムリエの資格を持っている人が400人
その中で60名が会員となっており
その代表を務めているのが坂東さん
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坂東さんはみやざき発酵文化ネットワークの会員でもある
野菜ソムリエとは野菜果物の知識を身につけ伝え
生産者と生活者の架け橋になることだと話された
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野菜の魅力とは3つあるという
美力 見て美しい
野菜で作ったブーケは美しいだけでなく
後で食べられるのも魅力だ
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次に身力
体にとって大変良く健康になる食べ物
ミネラル分が多く体の余分な塩分を外に出す働きがある
機能性成分が多く健康維持や病気の予防効果が期待
最後は味力
食べておいしく様々な味わいがある
トマトの食べ比べや
スムージーの試飲なども興味深かった
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2019/02/IMG_0383.jpg)
特にスムージーでは小松菜とりんごに甘酒を隠し味に入れたもの
爽やかで美味しかった
特に甘酒は発酵食品として大変注目度が高い
ドレッシングなど隠し味には甘酒は最適だとか
ベジファーストの食生活は健康維持には欠かせない
近い将来、野菜ソムリエコミュニティとのコラボイベントも考えていきたい