第2回チーズ祭りが4月6日
小林市のダイワファームで開催された
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2019/04/IMG_0837.jpg)
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2019/04/IMG_0836.jpg)
桜満開の中
ダイワファームの大窪社長が開会宣言
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2019/04/IMG_0828.jpg)
ステージイベントや屋台なども出て盛り上がっていた
何といっても是非物なのは
300人限定のソフトクリーム 100円
通常300円するだけに大人気だった
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2019/04/IMG_0875.jpg)
そして今回初披露されたのは
乳清のホエイを食べさせたホエイ豚とチーズの串の販売
イタリアのパルマは生ハムでも有名だが
パルメザンチーズでも有名だ
ここの豚はホエイを食べさせて肉をやわらかく癖のないものに仕上げている
これをヒントに2月からホエイを豚に食べさせたものだそう
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2019/04/IMG_0832.jpg)
一串300円だが
とても柔らかくて癖もない、チーズとの相性ピッタリ
これだとワインが飲みたくなる
ダイワファームの家族総出の手作りのチーズ祭りだが
何とも温かく笑顔と愛情にあふれた祭りだった!