全国発酵食品サミットin横手 宮崎ブース

全国発酵食品サミットin横手が

10月21日から23日

秋田県横手市の秋田ふるさと村で開催された

リアル開催は4年ぶりとなる

今回その中の発酵マルシェで

みやざき発酵文化ネットワークは初めての出店

販売品目は缶詰たくあんとみやだいずの商品と麹コンフィチュール

21日からNHKをはじめ秋田のテレビ局や秋田さきがけ新聞など

ほぼすべてのマスコミが宮崎ブースを取材していただいた

特にNHK、秋田テレビ局では麹コンフィチュールが放送され

また秋田さきがけ新聞には缶詰たくあん等が掲載された

その効果もあり朝から宮崎ブースにはお客が集まり

22日の午前中にはほとんどが売り切れとなった

マスコミの力も大きかったが

宮崎の発酵食品に対する

消費者の生の声を聞けたのも大きな収穫だった

缶詰たくあんは主婦層に人気が高く

いぶりがっこと違う食感とパリパリ感も好印象

しかも保存性が3年間の長期間も人気の秘密となっていたようだ

麦味噌のみやだいず味噌は横手の米味噌の文化の中でも

無農薬で宮崎の在来種味噌でもあることから幅広い層で人気となった

また麹コンフィチュールもフルーツの自然な甘さが好評だった

特に黒麹豆乳甘酒はある若い女性が

甘酒は飲めなかったけれどこの甘酒だと飲めるとまとめ買い

また料理教室をされている女性もまとめ買いされたりと

一番インパクトのある商品となっていたように感じる

酸味のある甘酒は全国的にも無く、

大きな可能性を感じる商品になると感じている

マスコミの力もさることながら

みやざき発酵文化ネットワークの2人の女性(松下、横山)

の細かい準備や接客があってこその完売だったと感じている

みやざき発酵文化ネットワークとして初めての出店だったが

全国の発酵のまちづくり協議会の方々とも交流ができたことは

これからの飛躍につながるように感じている