みやざき発酵文化ネットワークが発足して一年がたち
7月18日に総会が開催された。
一年の間に親子発酵教室の2回の開催で
少しづつでも県民の皆様に
ネットワークの認知をしていただけたのかなと考えている。
また全国の発酵団体との連携は
小泉武夫氏が理事長を務めている
NPO法人発酵文化推進機構に9月に入会した
また10月には全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の総会では
賛助会員として認められた。
このような活動をしながら宮崎県内の広域連携の発酵団体として
全国でも認知していただけるように努力をして行きたい
今年は8月3日に発酵親子教室が都農ワインで開催される
テーマはワインとチーズ
ダイワファームの大窪社長が
サプライズの食材を持ってきていただけるようだ
申し込みは早めに!
来年2月には日南大堂津の宮田本店で焼酎をテーマにした発酵教室と
全国でも有名なねこやさんの魚料理の発酵ランチが楽しみでもある
総会の後はピノーリで懇親会を開催した
ピノーリは今勢いがあるイタリアンレストランだ
永野会長の挨拶の後ひでじビールで乾杯
ピノーリの美味しい料理と
赤尾工場長が持参した自慢のシャルドネ
武井さんが持ってきてくれた日本酒
そして宮田氏が持ってきた日南娘など
最後は永野会長が持ってきていただいた世界NO1のビール栗黒で
楽しい近親会も終了
異業種の発酵関係の情報交換も貴重なものとなった。
発酵に興味のある方、ぜひお待ちしております!