JAL〜呑みにマイル〜宮崎が
7月14日綾わくわくファームで開催された
このイベントはJALとヤッホーブルワリーがタッグを組み
JALマイレージの会員向けに行っているもの
羽田から日帰りのツアーで抽選の37名限定、100名以上の応募があったとか!
各地の郷土料理とヤッホーブルーイングのビールや
地元ならではのお酒と合わせるペアリングイベント
クイズや音楽イベントもあり毎回大協評のようだ
第一回目は帯広、2回目は徳島の開催だった
7月14日は8:00羽田発の飛行機に乗り宮崎へ
宮崎から綾はバスで移動
ようやく綾わくわくファームに到着
雨も上がりヒマワリが綺麗だ
まずはヤッホーのビールで乾杯
ヤッホーの方からビールとのペアリングの話があり
そのあとは宮崎の郷土料理
飫肥天、厚焼き玉子、ほうれん草とチーズのキッシュで
ビールとの相性をテスト
黒ビールと厚焼き玉子の相性が良いとの意見も出ていた
料理はジーリの外山シェフが助っ人に
紫キャベツのピクルスが良い味だ
ガスパチョも夏らしい爽やかさ
さてここからは
地元焼酎の日南京屋酒造の仁木さんが登場
豪快に一升瓶一本を使用してレモンをあしらった
ディスプレイはすがすがしい
甕しずくや世界最高賞を受賞した油津(ゆず)ジン、日向ジンも大好評
ジンはどちらもジュニパーベリーの原料の他に柑橘系のへベスや日向夏、柚子など宮崎産の原料を入れてアルコール発酵で造ったもの
お酒の後はウクレレ音楽で楽しみ
酒と綾の料理と音楽を堪能されたと思う
JALを利用したお酒を楽しむワンディトリップ
こんな贅沢はなかなかできるものではない
お酒も発酵飲料だけに料理も発酵を取り入れるともっと素晴らしいものになると思う!