九州チーズサミット宮崎が5月19日
九州電力宮崎支店ホールで開催された。
チーズは牛乳を乳酸発酵させて作られる発酵食品だ
ここはエントランスのディスプレイ
受付ではワイングラスを渡されジュースかワインを注いでいただく
それからメイン会場でチーズの試食をしながら見学するスタイル
もちろん販売用のブースには九州のワインやチーズもいっぱい
都農ワインの保田さんも来られていた
私は都農ワインのアンフィルタードを早速頂く
さて今年のチーズアワード入賞チーズのコーナー
色もカラフルで味も個性的だ
海外のチーズ
高鍋高校のチーズコーナー
3年前からチーズ製造にトライされているそうだ
年に一度はチーズ祭りを開催されてるとか
ダイワファームのチーズコーナー
大窪社長もこのチーズサミット実現のために苦労をされた
このブースでも大奮闘されていた
人が大勢になってきたので1Fのビオカフェで一休み
チーズを混ぜたパスタにミートソースが乗って500円、美味しい!!
生ビールをグイっと一杯
人も盛況で、運営もたくさんのボランティアが参加されていた
手作り感もあって大成功だったと思う
ただ混雑を考えるともう少し大きな会場の方がよかったのかもしれない
大窪社長をはじめ多くの関係者の皆さんお疲れ様でした!