都城市の地場産業振興センターで
みやだいずの味噌作り講座が8月18日開催された
講師はケンコー食品の吉田社長
みやだいずの蒸し大豆を作ったことで
味噌作り講座も一般の方々にも簡単に作れるようになったと話される
まずできたばかりの麹を細かくする作業
その次に蒸し大豆を潰してペースト状にする
麹に塩を混ぜ、水を入れる
かき混ぜた後にペースト状のみやだいずと
混ぜ合わせる
しっかり練るように時間をかけて混ぜると
味噌のルーツが出来上がる
これを28度ぐらいで1か月ほど寝かせると
味噌になるのだそうだ
思った以上に簡単でできるのがとても良い
日本人の発酵食の原点ともいえる
味噌作り講座
一キロの味噌代も入れて1000円の安さ
吉田社長、有難うございました!