綾・錦原アースマルシェ(報告)

みやざき発酵文化ネットワークでは

10月6日に綾わくわくファームで開催された綾・錦原アースマルシェに協力し

様々な発酵セッションや発酵食品の販売を行いました

ケンコー食品の吉田社長によるみやだいずの味噌作りは

皆さん興味津々で味噌づくりを行っていました。

出来上がった味噌は家庭で1か月熟成させれば食べれるようになるそうです

もしまずかったらすぐ私に連絡くださいと吉田社長

宮崎の在来種であるみやだいずをもっと浸透させたいですね

味噌作り教室

野菜ソムリエ 坂東淳子さんによる野菜講座は

スムージーと野菜ディップ

試食もあり、皆さん楽しそうに聞いていらっしゃいました

健康の源は野菜ファーストです

冷汁の素やみやだいず味噌が大好評!

発酵食品の販売のほうでは

道本食品の冷や汁の素が大人気、二宮麹屋の百年味噌は完売

ケンコー食品の醤油や味噌、大山食品の米酢やマーシーなど

興味ある発酵食品が販売されていました

香月ワインの香月さんとダイワファームの大窪社長による

ワインとチーズ講座は皆さんお待ちかねのようでした

香月さんはチーズをワインの恋人と表現し

大窪社長はワインブームに乗ってチーズ需要も盛り上がったと話されていました

大窪社長と香月さんのワインとチーズ講座

レストランではトマトと塩麴のチキンカレー

や綾野菜とチーズのピザが大人気でした

トマトと塩麹チキンカレー、綾豚ハンバーグ

ふるまいの豚汁はキャンベルアーリーロゼと合わせると

ワインの甘ずっぱさと豚汁の濃厚の味が調和してとても合います

ひでじビール栗黒は家族で遊びに来てくれたジェイミーが

初めて体験する味だと感動していました

ジェイミーの表情だけで栗黒の旨さがわかります!

みやざき発酵文化ネットワークとしても初めての試みでしたが

消費者の嗜好やトレンドを意識しながら

これからも発酵文化の推進に取り組んでいきたいと考えています