みやざき発酵文化ナットワークでは
みやだいず地域おこしプロジェクトと共催で
11月28日、都城市農業伝承の家で午前10時から午後1時まで
第5回発酵親子教室を開催します
今回の発酵テーマは宮崎の在来種の大豆であるみやだいずです
大豆は日本人の食生活には欠かせないものです
醤油、味噌、納豆などの発酵食品はもちろんですが
豆腐や油揚げ、豆乳など良質のたんぱく質を取れることや
レシチン、サポニン、オリゴ糖、イソフラボンなど
健康を支える様々な成分が含まれています
今回の発酵の先生は
みやだいずを見出した宮崎大学農学部・教授の明石良氏
みやだいずプロジェクトの会長でケンコー食品の社長でもある吉田努氏
穴井豆腐製造所代表の穴井慎一氏
の3人です
また味噌作り体験も楽しめます
毎回人気の発酵昼食は
本坊農園で収穫されたばかりのえびのの新米を
薪で炊くほか
野菜の味噌汁や手作り漬物など
美味しいこだわりメニューが盛りだくさんです
是非ご期待ください
参加料金は 大人 1500円 子供 600円(3歳から小学生まで)
限定40名です
お問い合わせは
0985-31-7086 みやざき発酵文化ネットワーク事務局まで