第2回発酵親子教室の昼食の献立は
道本食品さんからたくさんの種類の漬物
この中には全日空のビジネスクラスに採用されたものもあるようだ
ケンコー食品のおばあちゃんの手作り味噌玉
これをお湯に溶かして味噌汁に
このやり方だと濃ゆさや薄さが自分で調整できるメリットがある
初めての体験だったが参加者からもこれだったら家庭でも作れると大評判
ラディッシュのご協力をいただき
県産鶏の三ツ星醤油と二宮麹屋の塩麴焼き
能登のセイアグリー卵の卵焼き
おにぎり2種
切り干し大根、みやだいずの蒸し大豆の副菜
キュウリの酢の物
参加者の感想も大変美味しかったと大好評でした
また塩麴の体験ができたことも大変楽しかったようです
味噌玉は家庭で作ってみようという人もあり
いかに発酵が注目されているのかを実感する教室となりました
また次回もお楽しみにしてください!