日南娘の宮田本店(日南市・大堂津)

日南市大堂津にある宮田本店に伺った

現在焼酎製造の最盛期に入っている

八代目の宮田健也氏に話を聞いた

今年は8月24日ごろから焼酎の製造を開始した

さつまいもの基ぐされ病が続いていて、原料確保が大変厳しい状況だ

弊社でも生産量は一割ダウンする

いつまで続くのか先が読めない

今年の仕込みは12月には終わるだろうと話されていた

今日は黄金千貫で仕込んだ亀を見せていただいた

さつまいもの香ばしい匂いが充満している

今週仕込んだものだそうだ

これを10日ほど寝かせ蒸留して焼酎になるのだそうだ

宮田健也氏は東京農大卒業後、山形県の出羽桜酒造で修行をし

その後宮崎に戻って、焼酎作りや味噌醤油、味醂などの作りに励んでいる

宮崎の焼酎の業界において若手の星である

まだ独身、そろそろ結婚も考えて良いのではと私も思っているのだが・・・