10月6日綾・錦原アースマルシェが
綾わくわくファームで朝の10時から午後4時まで開催されます
今回は未来につなぐ発酵がテーマです
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/O2A4578.jpg)
販売ブースは
綾尾立地区の山口農園、有木さん、北野さん、甲斐さんの野菜
ズッキーニ、ミニトマト、ピーマン、白ネギ、ナス、里芋などが揃うようです
野菜と畑のキッシュ、岡崎さんのこだわりコーヒー
面白いものは杉木さんの豆腐作りセットと餅麦味噌など
様々な有機野菜や手作り加工品が買えます
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/O2A4250-221x300.jpg)
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/O2A3948-300x233.jpg)
早川農園では甘酒や野菜加工品が勢ぞろい
シード宮崎ではこだわりレタスや様々な種も販売されます
みやざき発酵文化ネットワークでは道本食品の冷や汁の素
かぼちゃの味噌漬け、ひなた漬の漬物缶詰が
漬物缶は防災グッズや旅行にも好評だそうです
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/IMG_0215-300x168.jpg)
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/IMG_1559.jpg)
二宮麹屋からは百年味噌や塩麴
ケンコー食品はつまみやサラダで人気の蒸しみやだいず
みやだいずの味噌、醤油などが
大山食品からはアメリカで人気のマーシーや米酢なども販売されます
ダイワファームは大人気のチーズが登場します
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/IMG_1084-279x300.jpg)
レストランではさまざまな発酵セッションが開催されます
10時半からはみやだいずの味噌作り
ケンコー食品の吉田社長ができたての麹とみやだいずを使い
味噌作りを指導していただきます
家庭に持ち帰り1っか月熟成させると米味噌が完成します
費用は一キロで1000円です
興味のある方は是非0985-77-0909までご連絡ください
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/IMG_1317-225x300.jpg)
野菜ソムリエの坂東淳子さんによる
野菜講座やスムージー講座は11時半 14時半からです
スムージーは400円でレストランで販売します
ピーマンのグリーンスムージー、トマトのレッドスムージーです
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/IMG_5702.jpg)
お待ちかねのワインとチーズ講座は
香月ワインの香月さんとダイワファームの大窪社長
ワインとチーズを楽しみながら是非2人の講座をお聞きください
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/IMG_1560-228x300.jpg)
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/shizenhawine_07_JAIwkoA-204x300.jpg)
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/Unknown-2.jpeg)
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/Unknown.jpeg)
レストランでは香月ワインや都農ワイン、
そしてひでじビールがほぼ原価で提供されますのでぜひ
野菜ピザや特製チキンカレー、綾豚ハンバーグと共にゆっくりお楽しみ下さい
![](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2019/10/O2A4154.jpg)
またステージイベントもあり、子供さんにはポニー乗馬が500円で体験できます、
お天気も秋らしい晴の日になりそうです
是非カップルでご家族で10月6日は秋の綾を満喫してください!