第5回発酵親子教室が都城で開催された
集まった40名はみやだいずの話やみやだいず味噌作り体験、
発酵昼食と堪能された様子でした
まずは都城でみやだいずを見出した宮崎大学農学部、明石教授のお話を
平成22年に都城市内の農家から種子を譲り受け
22年から試験栽培し、DNAの解析などにより
ふくゆたかより古い都城在来種であると確認された
宮崎大学には日本だけでなく世界からの大豆の種子が
2000ほど保存されている
文部科学省が平成14年からスタートさせた
バイオリースプロジェクトの大豆の中核拠点となっているためだ
その管理責任者が明石教授なのだそうだ
みやだいずは大豆本来の香りや甘みが強く
味が濃いのが特徴
宮崎大学ではこの大豆をブランド化するために
都城のみや、宮崎大学のみや、宮崎県のみや
これらを考えて
みやだいずの商標登録をされたそうです
みやだいず地域おこしプロジェクト代表の吉田社長からは
ある日の夕方、明石教授が訪ねてきた
みやだいずを製品化して欲しいという願いだった
夕方来られたのはほかで断られたからだろうとは察しが付いた
子どもが同級生だったことも言われてやるしかないと思った
在来種だけに収量はふくゆたかより20%ほど低いし
大、中、小と実の大きさが一定していない
農家の生産者の皆さんからは
だいずは全部買ってもらわないと協力できないと言われた
銀行関係の協力もあり
なんとか全量買い取りを続けているが
現在60トン、量はどんどん大きくなるので
お金を借りるのもどんどん大きくなる
そのためにはいろんな商品を開発して普及もしていきたい
笑顔で話す吉田社長が頼もしい!