闘う葡萄酒(都農ワイン)

世界におけるワインの歴史は10000年以上だと言われているしかし日本のワインの歴史はわずか140年大久保利道氏がフランス視察でワインを楽しむ豊かな文化を体験し国の近代化を図る政策の一環としてワイン作りを奨励したのが始まりだ 

宮崎の地元の人たちは都農ワインの凄さをまだ理解していない私もそうだった。何となくアジアで有名なワイナリーになっているということは認知してもしっかりとじっくり味わいながら都農ワインを飲むことはなかった 。

上野敏彦さんが書かれた本は私にとっては目から鱗だった。宮崎で葡萄を作りワインを醸すことがこんなに難しいことだなんて想像以上のものだった。

都農の人たちの熱き挑戦の緻密なドキュメントを楽しく読ませていただいた

 闘う葡萄酒(都農ワイナリー伝説)

 葡萄をテーマにした都農地域の農業の活性化はある一人の若者の挑戦から始まって行った

その人の名前は永友百二、田んぼに木を植ゆる馬鹿がおるげなと陰口をたたかれながら19歳に梨の栽培から始め終戦後に葡萄の栽培をはじめ昭和33年巨峰は高値を呼び注文殺到となる。

昭和43年都農町ぶどう協議会が設立まさしく尾鈴葡萄のブランドを作りだした人だこの人がいなかったらワイナリーの構想もなかっただろう! 

1996年第三セクターでワイナリーが誕生する。そこに1996年2月面接に来た人間が小畠暁だった。青年海外協力隊で南米に行きブラジルのワインの工場長になりブラジル国内のワインコンクールで一等を取った人だった

面接した町長の河野氏にどうせワインを作るなら世界に通用するものを目指したいこの言葉に即決で採用となる。しかし河野町長は人材、アイデア、ノウハウ、マーケティング、すべてがゼロ全国378のワイナリーに立ち向かうのは容易ではないと考えていた。

赤尾誠二工場長

 ここからが小畠の挑戦が始まる支えるのは役場にいた赤尾誠二氏だ。世界のワイン醸造地は日射量が多く年間降雨量も500~800ミリがほとんどだ都農町の場合 年間降雨量が3000ミリ桁違いの雨の多さだ雨が多いと開花時期にカビが生えて受粉できなくなる。あと1つの問題は土表土が浅く黒ボク土という火山灰土に覆われているため大雨で土壌が流れ出すそれに地元農家との軋轢まさしく常識では考えられないワイナリーが都農なのであった 。それからの軌跡は是非上野さんの本を読んで楽しんでいただければと思う 。

都農ワインは世界が認めるワインリポート誌をはじめ数々の受賞歴を持つワインリポート誌(アジアランキング)2004もっともお得なワイン第一位 (キャンベルアーリーロゼ)  将来性のあるワイナリー第一位2005   もっともお得なワイン第一位(キャンベルアーリーロゼ)2007   最もエキサイティングなワイン100 2008もっともお得なワイン第一位(シャルドネ アンフィルタード)2009もっとも興奮したワイン第2位 (スパークリングレッド)IWC2018シルバー(シャルドネ アンフィルタード2016)

 チャーミングで華やかなキャンベルアーリー、柑橘系のリッチな果実感のシャルドネ、エキゾチックなシュワシュワのスパークリングレッド、

大自然という神様は人のあくなき情熱に奇跡を起こらせてくれるのかもしれない都農の奇跡はまず永友が起こしその次は様々な人の情熱とネットワークが育んで行った奇跡の結晶としてワインが誕生した

地域活性は人間の想いから始まるそんなことを改めて感じた本であった !