万田発酵というユニークな企業が広島県因島にある
主力商品である万田酵素は53種類の植物性原料
果実、穀類、藻類などを丸ごと使用し
無加水、非加熱、無添加で3年3か月以上
長期熟成発酵させてできる発酵食品である
万田酵素を開発したのは
因島で元禄時代から続いていた造り酒屋の11代目松浦新伍郎氏
酒の酒名は万田だったそうだ
東京農大を卒業した松浦氏は
かねてから興味があった発酵の研究に没頭
23年の月日を要して完成したのが長期熟成の植物性発酵食品、万田酵素だった
仕込みは寒冷期の1月
半年かけて発酵させ製品のベースを作り
53種類の原材料を旬の時期に加えることで
それぞれの素材が十分に発酵熟成していくのだという
3年3か月の製品を試食させていただいた
まろやかな熟成度だ
HAKKOパークも2018年8月に完成
建物は折り重なるしまなみのシルエットをデザインしたという
建物内には様々な商品や
万田酵素を使ったカレーやパスタが食べられるカフェもある
驚いたのは万田酵素を使った肥料で生育した霧島豚
なんと宮崎産だという
ガーデンには万田酵素を使用した野菜や果物が
これは大きなひまわり
海のそばでもありゆっくりくつろげる空間だ
因島の自然の植物、穀類、藻類にこだわり
熟成自然発酵で作られた万田酵素は
今の時代だからこそ、大きな価値を感じられる自然発酵食品だと思う