けんちゃん農園発酵部の勉強会(日本酒)

MRTわけもんの番組放送で一躍脚光を浴びているけんちゃん農園

テレビの反響の大きさに驚いたという

お陰て綾のほんものセンターで発売している玉ねぎ塩麴は

毎日売り切れだという

その自然栽培で知られる綾のけんちゃん農園に

発酵部が誕生した

宮崎に移住してきた辻さんが

杉木さんに提案して始めたのだそうだ

その第一回が5月28日に開催された

テーマは日本酒の美容や健康について

辻さんの方から

日本酒の発酵は麹菌が米のでんぷんを糖化させ

酵母でアルコール発酵を同じタンク内で行う

並行複発酵であること

そして健康にもお肌にも大変良いことなどを説明

さて今日のお酒は〆張鶴のいろんな種類の味比べと

それに合った料理を高木まみこちゃんがつくるスタイル

前菜は

玉ねぎときゅうりの玉ねぎ麹和え

つわぶきの煮もの

自家製豆腐に自家製フキ味噌和え

猪の角煮

一晩醤油麹に漬けただけで柔らかさと旨味抜群

シカ肉のカツ、日向夏ジュレ

柔らかく臭みもない

お酒もどんどん進む

農園で採れた山椒おにぎりと切り干し大根

味噌汁は芋ガラとエリンギで優しい味わい

最後はチョコに味噌を入れた大人の味わいのチョコ

アイデア満載のまみ子ちゃんの料理と

〆張鶴のマリアージュが楽しかった

最後は杉木さんが限定品の〆張鶴大吟醸(金ラベル)を持って

両サイドはまみ子ちゃんと辻さんが3人でにっこりパチリ

素敵な会となりました

お疲れ様でした!!