発酵親子教室が秋晴れの9月10日
都農ワイナリーで開催された。
まずは赤尾工場長が案内してブドウ畑の見学
マスカットベリーAの畑に・・・・
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7922.jpg)
この品種は1927年日本で生まれたもの
日本ワインの父と言われる川上善兵衛が
日本特有の風土に合わせて開発された品種
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7927.jpg)
葡萄を食べさせていただいたが華やかな香りと甘さが特徴的だ
葡萄は房の肩のところが一番甘いのだそうだ
さて工場に帰ると
ビジュノワールの葡萄が
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7915.jpg)
今日これから仕込みを始めるのだそう
ビジュノアールはフランス語で黒い宝石と言う意味
甲州とメルローをかけて作った品種にマルベックをかけて作りだした
早期に収穫できるため、期待される品種のようだ
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7934.jpg)
皮が厚く奥深い甘さが後から感じてくる
工場に入り、仕込んだ貯蔵タンクから
ワインの甘い香りが・・・・・
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7940.jpg)
大きなタンクは安いワインで
少量タンクはこだわりの高価格のワインだとか
都農ワインのラベルはすべて手作業
樽熟成の貯蔵庫を見せていただいた
樽もどんどん価格が上がっているらしい
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7963.jpg)
見学と話を聞いた後はお待ちかねの昼食
特製葡萄ジュースと前菜
そして小畑社長自ら焼いていただくバーベキュー
ワインを飲む人も嬉しそうだ
爽やかな一日
豊かな発酵教室となりました
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2022/09/IMG_7959.jpg)
都農ワインのスタッフの皆様、参加された方々に
心より感謝いたします