令和3年度のみやざき発酵文化ネットワークの総会が
2022年7月13日 宮崎観光ホテルで開催された
総会終了後は毎年興味深い会員企業の近況報告
宮崎ひでじビールの永野社長は設備増強工事を行っている
生産量は一気に現在の3倍となる
是非会員の皆様には早い機会に見に来ていただきたい
栗黒KURIKUROが2022年5月にアメリカで開催された
ワールドビアカップで世界NO1を受賞
オーストラリアで開かれたコンテストでもNO1を受賞した
イギリス、アメリカ、オーストラリアと
世界3大会のトリプルクラウンという偉業を達成した
栗黒KURIKUROが
日本が世界に誇るビールとなっていることは嬉しい驚きである
ダイワファームの大窪社長は
コロナ禍直前で設備増強を行ったが
コロナの影響で稼働しない日が続いた
ウクライナ戦争の影響で
ヨーロッパからチーズの輸入が厳しくなったおかげで
その分の需要が日本産チーズに回っている
お陰で大型のチーズ依頼が多い
新商品は柚子ピールチーズで好評だそう
道本食品の道本社長は
セブンイレブンで漬物おにぎりを7月18日から
全国1万5000店で発売する
6週間から9週間となる
また冷や汁の素が首都圏で大変評判が良い
10000食を売っている
ケンコー食品の吉田社長は
みやだいずの栽培は今年は10ha増やして40haにした
ウクライナ戦争の影響で大豆が高騰し手に入りにくくなっているが
我々は今までの苦労のおかげで
だいずを安定的に低価格で供給できている
また新たな粉末にする機械を導入して
新製品の開発に当たっている
都農ワインの赤尾工場長は
建物を全面的にリニューアルしている
8月末にはベーカリーをオープンさせる
ワイン酵母のパンやフルーツ酵母のパンなどを現在開発中だとか
私たちにとってもとても楽しみである
発酵企業の近況報告は各会員企業にとっても、刺激のある情報となっている
こんな情報交換ができる場である続けることがさらなる
発酵のレベルアップにつながるのだと実感している!
会員の皆様総会お疲れ様でした。