みやざき発酵文化ネットワーク総会

令和3年度のみやざき発酵文化ネットワークの総会が

2022年7月13日 宮崎観光ホテルで開催された

総会終了後は毎年興味深い会員企業の近況報告

宮崎ひでじビールの永野社長は設備増強工事を行っている

生産量は一気に現在の3倍となる

是非会員の皆様には早い機会に見に来ていただきたい

栗黒KURIKUROが2022年5月にアメリカで開催された

ワールドビアカップで世界NO1を受賞

オーストラリアで開かれたコンテストでもNO1を受賞した

イギリス、アメリカ、オーストラリアと

世界3大会のトリプルクラウンという偉業を達成した

栗黒KURIKUROが

日本が世界に誇るビールとなっていることは嬉しい驚きである

ダイワファームの大窪社長は

コロナ禍直前で設備増強を行ったが

コロナの影響で稼働しない日が続いた

ウクライナ戦争の影響で

ヨーロッパからチーズの輸入が厳しくなったおかげで

その分の需要が日本産チーズに回っている

お陰で大型のチーズ依頼が多い

新商品は柚子ピールチーズで好評だそう

道本食品の道本社長は

セブンイレブンで漬物おにぎりを7月18日から

全国1万5000店で発売する

6週間から9週間となる

また冷や汁の素が首都圏で大変評判が良い

10000食を売っている

ケンコー食品の吉田社長は

みやだいずの栽培は今年は10ha増やして40haにした

ウクライナ戦争の影響で大豆が高騰し手に入りにくくなっているが

我々は今までの苦労のおかげで

だいずを安定的に低価格で供給できている

また新たな粉末にする機械を導入して

新製品の開発に当たっている

都農ワインの赤尾工場長は

建物を全面的にリニューアルしている

8月末にはベーカリーをオープンさせる

ワイン酵母のパンやフルーツ酵母のパンなどを現在開発中だとか

私たちにとってもとても楽しみである

発酵企業の近況報告は各会員企業にとっても、刺激のある情報となっている

こんな情報交換ができる場である続けることがさらなる

発酵のレベルアップにつながるのだと実感している!

会員の皆様総会お疲れ様でした。