行縢山が青空に映えて鮮やかだ
宮崎から車で一時間ちょっとで延岡の行縢山のふもとにある
宮崎ひでじビールにお邪魔した
数々の賞を受賞するクラフトビールのメーカーだが
コロナ禍で厳しい状況が続いている
しかし永野社長を先頭に
様々な挑戦を行っているところが凄い
今や宮崎の誇りともいえるクラフトビールである
工場は現在タンクの増設などの工事中だったが
金井さんと醸造担当の森さんの案内で
ビール工場も特別に見学できた
現在は12種類の自家製培養酵母でビールを製造しているようだ
宮崎県産ホップ栽培の取り組みを始めているが
まだまだ生産量は少ない
初めの頃はホップ全てが全滅したこともあるそうだ
それほど温度が高く台風が多い宮崎では難しいそうだ
九州では一番早くホップ栽培に取り組んである
今年はひでじビールの25周年
それを記念して特別のエイジングビールを発売された
700mlで3300円の高価格だが
人気は非常に高いそうだ
その話を聞き、思わず一本買ってしまった
5月からは人気のバーベキューも始まるそうだ
行縢山の清冽な超軟水の水に
自家製培養孟母、そしてひでじビールの蔵人の情熱が
芳醇で飲みごたえのあるビールを造りだしている