宮崎ひでじビール(延岡市行縢山)

行縢山が青空に映えて鮮やかだ

宮崎から車で一時間ちょっとで延岡の行縢山のふもとにある

宮崎ひでじビールにお邪魔した

数々の賞を受賞するクラフトビールのメーカーだが

コロナ禍で厳しい状況が続いている

しかし永野社長を先頭に

様々な挑戦を行っているところが凄い

今や宮崎の誇りともいえるクラフトビールである

新しいタンクの増設

工場は現在タンクの増設などの工事中だったが

金井さんと醸造担当の森さんの案内で

ビール工場も特別に見学できた

現在は12種類の自家製培養酵母でビールを製造しているようだ

宮崎県産ホップ栽培の取り組みを始めているが

まだまだ生産量は少ない

初めの頃はホップ全てが全滅したこともあるそうだ

それほど温度が高く台風が多い宮崎では難しいそうだ

九州では一番早くホップ栽培に取り組んである

限定発売の25周年ビール

今年はひでじビールの25周年

それを記念して特別のエイジングビールを発売された

700mlで3300円の高価格だが

人気は非常に高いそうだ

その話を聞き、思わず一本買ってしまった

5月からは人気のバーベキューも始まるそうだ

行縢山の清冽な超軟水の水に

自家製培養孟母、そしてひでじビールの蔵人の情熱が

芳醇で飲みごたえのあるビールを造りだしている