2月26日の日本経済新聞の日経プラス1
ご当地缶詰 家のみをぜいたくに・・・
の特集で
道本食品の割干し大根漬(330円)が
第6位にランクインした。
宮崎市の田野町は日本一の干し大根の産地でもある
宮崎県産の大根を2週間ほど干し
宮崎の甘みあふれる醤油に漬け込んでいる
かむたびにうまみがにじみ出る
コリコリとした食感、一口の大きさ、
醤油が深みを与えた甘辛い味が後を引く
ビール、日本酒、焼酎どれでも合う
等の感想が掲載されている
日本一の干し大根の味を
是非ご家庭で味わっていただきたいものだ
アフターコロナを見据えて旅のお供にもぴったりだと思う
ちなみに
第1位は 明太王鯖 (ふくや)
第2位は やわらか鯨カルビ (木の屋 石巻水産)
第3位 いぶりがっこ缶 (こまち食品工業)
でした