日経プラス1 (ご当地缶詰ランキング)

2月26日の日本経済新聞の日経プラス1

ご当地缶詰 家のみをぜいたくに・・・

の特集で

道本食品の割干し大根漬(330円)が

第6位にランクインした。

宮崎市の田野町は日本一の干し大根の産地でもある

宮崎県産の大根を2週間ほど干し

宮崎の甘みあふれる醤油に漬け込んでいる

かむたびにうまみがにじみ出る

コリコリとした食感、一口の大きさ、

醤油が深みを与えた甘辛い味が後を引く

ビール、日本酒、焼酎どれでも合う

等の感想が掲載されている

日本一の干し大根の味を

是非ご家庭で味わっていただきたいものだ

アフターコロナを見据えて旅のお供にもぴったりだと思う

ちなみに

第1位は 明太王鯖 (ふくや)

第2位は やわらか鯨カルビ (木の屋 石巻水産)

第3位  いぶりがっこ缶 (こまち食品工業)

でした