都城市にあるケンコー食品が2020年夏から
販売をはじめたのが季節ポン酢だ
地元の木酢を活用して地産地消ならぬ
地産全消まで行けば面白いと考えたのが吉田務社長だ
地産全消は地元で生産して全国で消費していただき
季節のポン酢で宮崎の魅力をアピールするという事だ
吉田社長はアイデアマンで様々な面白い取り組みをされている
在来種のみやだいずプロジェクトの会長も兼任されている
お店にもみやだいずの商品がいっぱい!
さて季節のポン酢は夏ポンは日南レモンで
秋ポンは日向のヘベス
冬ポンは西米良の柚子で独自の季節ポンを生産販売し
好評を博してきた
次は春ポン
色んな人に相談をして、5種類ほど試してみたのだが
たどり着いたのは誰もが考える日向夏ではなく
意外な果物だった
それは🍓イチゴ!!
都城盆地で栽培される志和池のえのきファームの無添加イチゴ
をたっぷり使用している
イチゴの酸味が程よく効いて
絵柄も可愛くサラダやカルパッチョ
白身魚のソテーなどにも合うという
価格は450円
まずは2月15日から都城地区で販売をスタートさせる
コロナ禍で巣ごもり生活が続くと予想される中
季節と共にポン酢を変えていく食卓は
食生活に豊かさと笑顔を増やしてくれると思います
是非イチゴの春ポン
見かけたらお買い上げください!
お問い合わせはケンコー食品 0986–23−6041までどうぞ!