大根櫓とべったら漬け

宮崎市田野町で大根の収穫と同時に

大根やぐらが出来上がりつつある

宮崎は漬物用大根の生産高では日本一の産地である

今日は穏やかな晴天

家族総動員で収穫作業

生産農家の皆さんが総動員で大根の収穫

今年は大根は豊作のようだ

このように積まれて運搬

この収穫されたばかりの大根は

このようにトラックに乗せられて

大根やぐらに運ばれて干されるのである

見事な大根ツララ

干した大根は中から見るとこんな感じ

外から見るとこんな感じになる

見事な大根櫓です

この大根を麹で漬け込むと

冬の風物詩のべったら漬けが出来上がる

季節限定のべったら漬け、ぜひ食べて見てください!!

道本食品では12月1日から1月いっぱい

程よい甘さとシャキシャキ感のあるべったら漬けを販売されている

お正月におせちに飽きたらべったら漬けは良いアイデアです!