ダイワファームにお邪魔した
久しぶりに牛舎を見せていただく
こだわりは水
小林は水の美味しいところでも有名なのだが
ダイワファームの牛舎にも
2キロ離れた森の中の水源地からパイプをひいて
活性炭素を入れたタンクに貯蔵して牛舎に使用している
そして牛舎には天然鉱石と活性炭を敷き詰めている
そのおかげで匂いや湿気が無くなり快適になったという
牛舎にはブラウンスイスとホルスタインが30頭ほど
このブラウンスイスは生まれて10日
将来は放牧にしたいという夢があるそうだ
そうなると最高なのだが・・・・
大窪社長がチーズに挑戦しようと考えたときには
多くの方々から南九州では不可能だと言われたのだという
めげずに挑戦し、壁を乗り越え
日本のチーズコンテストで数々の受賞をはじめ
本場フランスでも2017年に金賞を受賞し
一挙に日本国内に知名度が上がったのである
昨年春に設備投資を行い
工場を拡張したのだが、コロナ禍で需要は激減
なかなか稼働には至っていない
これには頭が痛いですと笑って話すのが大窪さんらしいところ
これが最新鋭のチーズバット
最近人気のミルクジャムを使用したポップコーン
そして大窪さんが持っているのが
究極のフレッシュチーズと言われるブッラータ
賞味期限が2日程度と短いのがネックだが
サラダに乗せると最高に美味しい!
コロナ禍でダイワファームも大変なようだが
是非ガハハおじさんの笑顔でこの危機を乗り越えて欲しいと願っている
ダイワファーム
宮崎県小林市東方4073
0985−23−5357