福岡市に行くと、なぜか食べたくなるお店がある
高砂にある千束というぬか床屋さん
この二階では心ときめく発酵ランチを食べることができる
千束の一階はは400年以上も受け継がれてきた
発酵食品、ぬか床のお店
その秘伝のぬか床に山椒やトウガラシ
柚子の皮や塩などを混ぜ合わせ
野菜を漬け込む
このぬか漬けが美味しいのだ
さて発酵ランチはメインディッシュを
ぬか床煮の魚と肉から選ぶことができる
今日は豚肉にした
民芸調のカウンターに座り
見ていると味噌汁は注文を受けてから
一杯づつ作る細やかさが嬉しい
これが噂のぬか漬け
私はこれがメインディッシュだと思っている
野菜の小鉢も優しい味だ
これが豚肉のぬか床煮
ほろほろと柔らかい
からしにつけて食べると申し分ない美味さ
ここに来るとなぜか軽くご飯2杯を食べてしまう
これで1300円(税込み)
滋味深い発酵食と
それを支える3人の女性の方々の調理も接遇も素晴らしい
ここには日本人が伝承してきた発酵の魅力がいっぱいの
正しい食事がある
ぬか床度 ★★★★☆
ぬか床の千束
福岡市中央区高砂2−9−5
092−522−6565
11:30〜売り切れまで
土曜日曜祭日休み