鳥取県智頭町に
県内外からファンが訪ねてくるパン屋さんがある
名前はタルマーリー
以前このお店は岡山県勝山町
辻本店に見学に行った際、
面白いパン屋さんがあると言われて
行ったことがある
腐る経済と云う本を出版されたばかりで
話題のお店でもあった
それがしばらくして環境の面で
もっと良い環境を求めて
鳥取県智頭町に引っ越されたのだ
お店は幼稚園の後を改装を加えたもの
中に入るとパンが
その奥がカフェコーナーになっている
コーヒーと天然酵母パンを楽しむ
時が静かに流れていく
タルマーリーの発酵は、
地域の豊かな自然にはぐくまれた天然酵母=野生酵母を
自らのパン工房に呼び込むことによって行われている
麹菌、乳酸菌、酵母菌の3つを採取している
特に麹菌は環境が汚れていると一緒に腐敗菌もおりてくる
そのため環境が綺麗な処ではないとだめだそうだ
ここでは地ビールも提供している
その理由はパンの酵母としてビール酵母を使いたかったのだそうだ
どちらも風味豊かで、自然本来の味
発酵を起点とした地域循環が
ゆっくりと廻っていることを感じさせてくれる
まさしく野生の菌と対話するパンとビールづくりのお店である
発酵度 ★★★★+
タルマーリー
鳥取県智頭町大背214−1
0858−71−0106
11:00〜17:00
火曜水曜休み