秋晴れの素晴らしい青空の下
日南市大堂津にある日南娘醸造元である宮田本店にお伺いした
今は仕込みの真っ最中
これが原料の甘藷
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話を聞くと今年は程々良いものが収穫できているそうです
焼酎の発酵は麹に米と水を加え発酵させたもろみに
甘藷を仕込み発酵熟成させ、それを蒸留したアルコール飲料
仕込んだカメを見せていただいた
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綺麗な黄色が銀の星
少し芋の形も見えるのが日南娘
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そしてこれが第一次もろみ
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蒸留をやっている8代目の宮田健也氏
蒸留はアルコールの沸点が78度の特性を利用している
アルコールだけが蒸発され、その蒸気を冷やして
液体に戻すとアルコールの高い液体が出来上がる
その最初がはなたれとなる
これが日南娘のはなたれだそう
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商品化はされていない
今年仕込んだ焼酎は来年の2月に出荷が始まる
そして6月に黒麹が出荷されるそうだ