全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の総会開催

熊本のグランメッセ熊本2月22,23日に開催予定だった

全国発酵食品サミットは

前日の21日に新型コロナウィルス感染者が

熊本で出たことを受け中止となった

前日1時に会場に入り準備していた矢先のことでの

3時中止決定だったので愕然とした

会場準備風景

ほぼ準備を終わった出展者が大半だっただけに打撃も大きい

頭を抱えている業者もたくさんいらしたようだ!

ただ後からの詳しい熊本県の説明を聞けば当然の判断だっただろう

しかし全国でこのようなイベントの中止が相次いでおり

経済逆効果は予測不可能なほどだ

毎年これに合わせ開催される

全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の総会は

予定通り22日10時半から開催された

残念だけど仕方ないと小泉武夫会長

冒頭で小泉武夫会長から

熊本県には大変な努力をしていただき準備頂いたが

このような状況では仕方がないと話された

みやざき発酵文化ネットワークの永野時彦会長

各地域の発酵のまちづくり報告では

みやざき発酵文化ネットワークの永野時彦会長から

綾町で10月に発酵マルシェや体験イベントの開催

定期的に親子発酵教室を開催して

消費者の手ごたえを感じていることが報告された

また今年の10月31日、11月1日に

秋田県横手市で全国発酵食品サミットが開催されることも

小泉武夫会長からご提案があり全員一致で決定した

横手は麹の町でもあり、

最初に全国発酵のまちづくりネットワーク協議会を開催された場所でもある

今から楽しみでもある