宮崎県小林市にこだわりの小さなチーズ工房がある大窪社長が手作りで作るチーズ ほぼ毎年国内のチーズコンテストでは受賞しており2016年には外国審査員賞 リコッタプレーン部門 金賞ロビオーラダイワ ウォッシュ部門 銀賞 を受賞した
また同じく2016年はフランスのギルド・アンテルナショナル・デ・フロマジュ・エ・コンフレリード・サントゥギュソン協会の会員に認定された九州の生産者では初めてのこと、しかも会員は世界で3500人しかいないという
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![IMG_1919](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1919-300x224.jpg)
大窪社長のこだわりはまず水から・・・・3キロ離れた山の湧水を毎日取りに行って牛に飲ませている牛の下には炭を敷き、できるだけ匂いがしないように工夫されている
牛はホルスタインとブラウンスミス全部で10数頭ブラウンスミスのミルクを30%ミックスするとチーズの出来が格段に良くなるといわれていた 毎年大吟醸を楽しむ会では大窪さん親子で来られチーズのサービスされている
ここの加熱したチーズは大人気ですぐ行列になる大吟醸のつまみにはなくてはならない人気商品となっている
2018年 にはRKB系列の窓を開けて九州で放送されたことですごい反響がありそれ以来チーズが大好評!
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![IMG_1921](http://www.m-pro.tv/wp-content/uploads/2017/04/IMG_1921.jpg)
人気のソフトクリームを食べてみたが濃厚かつ後味はさっぱりお客さんも大にぎわいでなによりだ