千葉県香取市で10月25日
全国発酵のまちづくり協議会の総会が開催され

その夜、造り酒屋をリノベーションした佐原商屋IPPONIAで
懇親パーティが開催された

小泉武夫会長の挨拶から始まり
発酵メニューのコース料理と地ビール、地酒、味醂などが楽しめた
乾杯は味醂トニック
味醂の生産地でもある香取市のこだわりを感じる

飲みやすい
千葉県SPFポークのパテ 有機ビーツとオレンジのサラダ
発酵ベリーマスタード添え

地元小麦を使用したホワイトビール
全国発酵食品サミットを入れた特別ラベルで750本限定

面白い飲みごたえ
栗かぼちゃと糀のポタージュ カカオニブのアクセント

鮮魚のヴァブール 発酵マッシュルームのソース
には地元の純米酒をバーカウンターからお好みでいただける


発酵黒にんにくとカシスでマリネした和牛ローストのソース
蔵元酒粕とジャガイモのピューレ

には赤ワイン


フルーツとクレームダンジュ
イチジクと石榴のソース
千葉の秋の食材を活用した発酵メニューを堪能した!