都農ワインの自社葡萄農園
牧内農園の黒木玲二さんを訪ねた
黒木さんは尾鈴葡萄を誕生させた伝説の人として知られる
永友百次の孫でもある
都農で何故ブドウ栽培が始まったのか?
素朴な疑問を黒木さんに聞いた
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5834.jpg)
まず都農町の土は1500万年前の尾鈴山の噴火によって
火山灰の土壌となっており稲作には向かなかったこと
町を流れる名貫川より高所にある田畑では
水の取り合いが起きていたことで
他の作物を考え、果樹栽培を始めたのがきっかけ
最初は梨から始めたが台風の被害を受けやすいため
梨から葡萄へとなり栽培が拡がっていったそう
キャンベルアーリーには面白い話があり
最盛期は2000トン収穫していたが
その半分の1000トンはお盆前に
北海道市場で高値で売れていた
その理由は北海道は当時キャンベルも栽培されていたが
酸っぱいので都農町の甘いキャンベルは重宝されたのだという
牧内農園ではシャルドネをはじめキャンベルアーリー、
メルロー、シラー、等々自社農園で栽培したものを
都農ワインで醸造している
黒木さんはブドウ生産農家でもあるので
自宅の近くのブドウ園に一緒に・・・・
甘さが特徴的なクイーン7
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ピオーネ
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シャインマスカット
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ブドウ園の入り口にはブルーベリーが
![](https://www.miyazaki-fer.jp/ctrl-mfer/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5847.jpg)
葡萄の収穫は時期はどのように始まるのかをお聞きすると
まず7月からサニールージュ、ハニービーナス
キャンベルアーリー、ピオーネ
最後は8月後半から9月がシャインマスカットの感じだそうだ
今年のぶどうの出来も良く
あまりコロナの影響はないと穏やかに話していただいた
7月後半から葡萄の詰め合わせを販売されるという
興味がある方はぜひ訪ねていただきたい