都城市にあるケンコー食品工業株式会社を訪ねた
醤油味噌の醸造を先代が始められ
今は2代目の吉田務社長
無添加醸造醤油、味噌を製造販売されている
ここの製品に使われている大豆は
都城で宮崎大学の明石教授により見いだされた
宮崎ならではの在来種「みやだいず」を全て使用している。
商標登録は平成28年に登録されたそうだ!
これには驚いた
今まで大豆はふくゆたかなどのブランドばかりで
国内では在来種はあまりないのではの考えていたからだ。
都城だけで「みやだいず」の栽培面積は10兆部に及んでいるという
大豆は味噌、醤油だけではなく豆腐や豆乳など
広く活用の方法がある
是非将来の世界の食糧不足や安全安心のことを考えると
宮崎県にとってみやだいずの生産の拡大は重要なテーマだ
吉田社長に
味噌の価格は何が違うのかを尋ねると
うちは熟成期間だと言われた
一番長く熟成させたものが太鼓判の商品だそうだ
将来のことを考えると、人口減少や需要減も考えると
なかなか味噌醤油の本業だけでは食べていけない
そんなことを考えて作った商品が焼き肉のたれ
2012年にモンドコレクションの金賞を取り
首都圏を中心に全国に広がった
今ではこれが稼ぎ頭だと言われていた
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ユニークな商品は豚のなんこつの水煮
おでんなどの料理に入れるだけで楽しめる商品
なんこつは昔は家庭料理だったが
今では手間がかかりすぎて作る人が少ない
そこに目を付けた
冬場は大ヒットになった商品とおっしゃっていた。
着目の仕方がとても素晴らしい
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先代の故郷である木城町に味噌工場を持ち
安心、安全の宮崎特産の大豆を使用し
醸造されている味噌、醤油はあまりないのではないか
添加物も天然の物だけにしている心配りも嬉しい
先日太鼓判で味噌汁を作ってみた
自然で滋味深い味わいだ
東京農大を卒業して受け継いだ吉田社長
そして息子さんも東京農大で勉強されている
今後のますますの発展を祈念したい!