私の注目する焼酎蔵が日南市大堂津にある名前は宮田本店、焼酎の銘柄は日南娘小さい蔵だが実力はゆるぎない私の好みは日南娘の20度ブルーのラベルは日南海岸の海の色を連想させる20度の柔らかい優しさとしっかりとした味わいが心を和ませる
大堂津駅から川の方に歩いて5分程度小さな路地を曲がりしばらく行くと蔵が見えてくる今日は社長の宮田さんと打合 1月終わりから2月初めの時期は焼酎の油をとる 油抜きの作業が欠かせないのだとおっしゃていたこの油を取らないと焼酎が酸化して美味しくなくなるのだとか
宮田本店は醤油も味醂も造っていらっしゃる醤油の搾りを見学させていただくもろみを圧搾機にかけて3日間で原液を絞り出している舐めて良いですよと言われて舐めてみるととてもマイルドな味わいだこのまま使いたいぐらいだ この原液をタンクに貯蔵し水あめなど様々な添加物と混ぜ合わせ県南地区独特の甘めの醤油が出来上がる
昨年プロフェッショナルに出て一躍有名になった近くの魚屋のねこやさん(門川さん)は魚をこの醤油に漬け込み一夜干しをつくっている大変好評のようだ 宮田社長から醤油の原液を分けてもらったそのまま肉を漬けると発酵作用で肉が柔らかくなるのだと言われていた
宮田社長 醤油は最近の家庭では料理をつくることが少なくなったせいか消費量はじり貧だとかそんななかで醤油や味醂を造り続けている宮田本店の努力には頭が下がる日南の皆さん、是非醤油も買って下さい!