発酵ウィークの食のイベント発酵バルKAMOSUが
都農ワインハーベストナイトとして11月6日月と和音で開催された
ゲストは都農ワインの赤尾社長とダイワファームの大窪社長を迎え
11月10日に開催される都農ワインハーベストフェスティバルの
先行イベントとして開催、新酒のワインと赤尾社長のセレクトワインと
佐藤シェフとのスペシャルマリアージュの会でもある
乾杯はHyakuziエクストラセックで
ご発声は発酵食品ソムリエの松下さんから
輝きのあるゴールドイエローと爽快なフルーツの香り
最初のメニューは野菜や牛肉でとったコンソメスープと
前菜の一皿
菊花のマリネと白寿真鯛のタルタル、ダイワファームのリコッタ
都農「尾鈴豚ソーセージ」と野菜のキッシュ
チーズのお花 トムブリュレ、柿、径山寺味噌
ワインはMozoracy ピオーネペティアン
白カビサラミ「カバノス」焼き佐土原茄子、ジンゼには
Amberacyロゼ
生塩麹でマリネした鰤とホタテ、緑野菜のテリーヌには
2023年 ソーヴィニオンブラン
パン・ド・パタージュ
このパンが美味しかった!
ラディッシュの横にあるベーカリー、アシェンテで毎日焼き上げている
津本式天然熟成真鯛のロースト、カチョカヴァロ
雑穀と本坊農園のごぼうのリゾットには
2023年 ソーヴィニオンブラン
2022年シラーには
宮崎県産黒毛和牛くらしたを使ったすき焼きが絶品だった
最後はラフランスのタルトタタンにキャンベルアーリーのソース
味覚の秋、発酵の秋を満喫するイベントとなりました
参加者の皆様、そして佐藤社長をはじめとする月とワインのスタッフの皆様に
深く感謝申し上げます
私たちは発酵✖️食=健康
をテーマにこれからも広く普及させていこうと考えています