発酵CRAFTPARTY(まんまーる)報告

10月27日、19時から発酵クラフトパーティが

ラディッシュセブンまんまーるで開催された

司会は野菜ソムリエの坂東淳子さん

ゲストは宮崎ひでじビールの永野社長と

ダイワファームの大窪社長という豪華な顔合わせ

クラフトビールとクラフトチーズをテーマに

ラディッシュの佐藤シェフの発酵メニューで堪能する

プレミアムマリアージュの会

太陽のラガーで乾杯の後は

ブッフェスタイルでお好みの発酵料理を

食べながらビールを楽しむスタイルだ

ラディッシュの佐藤シェフの気合いと頑張りで

発酵料理も工夫がされていてとても美味しい

毎年料理が進化していると皆さんが話しているのを聞くだけで嬉しい

永野会長からは4種類の樽生の紹介

まずは金柑ビール

宮崎県産の金柑を使った人気商品

やまんくっばいブルーのポテサラ

ピオーネとリコッタチーズが斬新な味わい

そして話題のホップエール2022

宮崎県産ホップ、自社開発酵母、行縢の水、宮崎県産タンクの

全てが宮崎にこだわったビール

ホップの清々しさが爽やかで何杯飲んでも飲み飽きない

料理とのマリアージュも最高!

参加者の皆さんも笑顔満開!

バールワインビール

宮崎県内では初お披露目の貴重なプレミアムビール

10度の高アルコールで味わい深い

栗黒の樽生

瓶の栗黒より爽やかで軽い感じがして美味しい

宮崎が世界に誇るクラフトビールとクラフトチーズ

参加者の皆さんの笑顔が素敵で、この発酵CRAFT PARTYの豊かな未来を

暗示しているようでとても嬉しい気持ちでした