ひでじビールのバーレイワインが
WBA2024濃色バーレイワイン部門でNO1を受賞したことを祈念して
宮崎ひでじビールのビアナイトが
月と和音で11月9日開催された
永野社長の挨拶から始まり
まず乾杯は貴重な宮崎県産ホップエール
乾杯をして頂いた戸高洋子さんは
昔、取材した時に生頼さんにサインしていただいたイラスト集を
皆さんに見ていただきたいとわざわざ持ってきていただいた
みやだいずの豆腐に生ハムその上からオリーブオイルを・・・
次に赤い糸 AKAIITO
ビーツの赤の色が何とも言えない
今回受賞したラベルは生頼さんのイラスト
生頼さんは世界的なイラストレーターでスターウォーズなど
数々のイラストを描かれた大家
晩年は宮崎の佐土原町にアトリエを構えた
イラストを見る永野社長も感慨深げ
10度の高アルコールのバーレイワインは大麦のワインと言われるビール
常温でいただくと豊かな香りが広がる
佐藤シェフのつまみも美味しい
柿とダイワファームのリコッタ
ここからは日本の麹菌を使っての伝統的酒造りが
ユネスコの無形文化遺産に内定したことを受けて
焼酎と日本酒の紹介
宮田本店八代目の宮田健也氏が今年の焼酎の出来について話されたが
材料が少ないので造る時間も短かったが生産量も少なくなるので大変!
モトグサレ病もまだ猛威を振るっているのが現状
参加者の皆さんは宮田さんの話を聞きながら
日南娘の20度を楽しまれていた
次は宮田氏が東京農大卒業後
2年間修行したのが
東北山形の出羽桜酒造であることから
2016年IWCでチャンピオンサケとなった出羽桜 出羽の里純米酒を
楽しんでいただいた
つまみはお寿司とローストビーフ
最後は3大陸で世界NO1を受賞した栗黒と
バーレイワインを使ったティラミスの豪華なマリアージュ
秋の豊かなひと時を分かち合うことができました
参加された皆様、心より感謝申し上げます!
そして宮崎ひでじビールの永野社長、金井部長、宮田本店八代目の宮田健也氏
ケンコー食品の吉田社長親子の会員の皆様、
月と和音の佐藤シェフほかスタッフの皆様ありがとうございました。
私たちはこれからも発酵✖️食=健康をテーマに
様々なチャレンジをしていきます!ご期待ください!!