大吟醸を楽しむ会の全国発酵つまみ2

大吟醸を楽しむ会の全国参加蔵元が

持参していただく、全国各地の発酵つまみ2のご紹介です

北から

秋田県の天寿酒造からは

秋田名物のお漬物 いぶりがっこ

漬物を干し、いぶることでが凝縮されます

新潟県の八海山は              

八海山の清酒に漬け込んだ

にいがた和牛ジャーキー

しっとりと柔らかな食感と旨味たっぷりのジャーキーは

癖になります

石川県の加賀鳶は甘エビをいしるに漬け込み

それを軽く炙って出来上がり

いしるは魚醤のことで

アジや鯖やイワシなどを塩漬けにして1〜2年樽の中で

熟成発酵して作られます

甘エビ素干しをいしるで味付けし軽く炙った珍味です

アミノ酸などの旨みが凝縮し何とも言えない美味しさです

岐阜県からは白扇酒造のあゆの熟れ寿司!

古くから伝わる究極の発酵つまみの一つです

アミノ酸などの旨みが凝縮し何とも言えない美味しさです

京都の玉乃光は

酒粕に漬けたクリームチーズです

酒とは抜群によく合います

全国の発酵つまみはこのほかにもたくさんありますので

お薦めの物があれば是非教えてください!