大吟醸を楽しむ会の全国参加蔵元が
持参していただく、全国各地の発酵つまみ2のご紹介です
北から
秋田県の天寿酒造からは
秋田名物のお漬物 いぶりがっこ
漬物を干し、いぶることでが凝縮されます
新潟県の八海山は
八海山の清酒に漬け込んだ
にいがた和牛ジャーキー
しっとりと柔らかな食感と旨味たっぷりのジャーキーは
癖になります
石川県の加賀鳶は甘エビをいしるに漬け込み
それを軽く炙って出来上がり
いしるは魚醤のことで
アジや鯖やイワシなどを塩漬けにして1〜2年樽の中で
熟成発酵して作られます
甘エビ素干しをいしるで味付けし軽く炙った珍味です
アミノ酸などの旨みが凝縮し何とも言えない美味しさです
岐阜県からは白扇酒造のあゆの熟れ寿司!
古くから伝わる究極の発酵つまみの一つです
アミノ酸などの旨みが凝縮し何とも言えない美味しさです
京都の玉乃光は
酒粕に漬けたクリームチーズです
酒とは抜群によく合います
全国の発酵つまみはこのほかにもたくさんありますので
お薦めの物があれば是非教えてください!