発酵バー(日南娘✖️國酒松)報告

日南娘×國酒松の発酵バーが10月26日開催された

日南娘は宮田本店八代目の宮田健矢氏(30歳)

國酒松は店主の小松山龍信氏(31歳)

宮崎の次世代を担う若手2人の発酵をテーマにしたマリージュの会

乾杯は金柑リキュールのソーダ割

お澄ましは甘鯛、原木舞茸、白醤油

2015年の紅はるかのソーダ割には

佐土原茄子のムース、土佐ジュレに筋子をぱらりと

あこう鯛の昆布〆、カツオの藁焼きに大徳寺納豆を煎酒で

魚も旨いが大徳寺納豆がとても美味しい

しかも納豆菌で発酵させているのではないようだ

黒麹のお湯割り

ダイワファームのモッツアレラの宮田味噌漬け

に青さを添えて

日南娘20度のお湯割り

甘鯛松笠揚げにレンコン

カツオの酒盗と豆乳のソース、

ソースだけでつまみになりそうだ

都萬牛モモ肉、卵黄醤油漬け。自家製醤油麹

には銀の星

松茸とむかごご飯が嬉しい

餡掛け茶碗蒸し

ダイワファームみたらし醤油におきよせんべい

マニア絶賛のホワイトリカー35度

小松山氏の焼酎の知識も豊富で若手2人のタッグが楽しかった

発酵をテーマにした料理と焼酎に参加者の皆さんも堪能されたようだ

宮崎ならではの秋のあてなよるとなった