日南娘×國酒松の発酵バーが10月26日開催された
日南娘は宮田本店八代目の宮田健矢氏(30歳)
國酒松は店主の小松山龍信氏(31歳)
宮崎の次世代を担う若手2人の発酵をテーマにしたマリージュの会
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乾杯は金柑リキュールのソーダ割
お澄ましは甘鯛、原木舞茸、白醤油
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2015年の紅はるかのソーダ割には
佐土原茄子のムース、土佐ジュレに筋子をぱらりと
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あこう鯛の昆布〆、カツオの藁焼きに大徳寺納豆を煎酒で
魚も旨いが大徳寺納豆がとても美味しい
しかも納豆菌で発酵させているのではないようだ
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黒麹のお湯割り
ダイワファームのモッツアレラの宮田味噌漬け
に青さを添えて
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日南娘20度のお湯割り
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甘鯛松笠揚げにレンコン
カツオの酒盗と豆乳のソース、
ソースだけでつまみになりそうだ
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都萬牛モモ肉、卵黄醤油漬け。自家製醤油麹
には銀の星
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松茸とむかごご飯が嬉しい
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餡掛け茶碗蒸し
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ダイワファームみたらし醤油におきよせんべい
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マニア絶賛のホワイトリカー35度
小松山氏の焼酎の知識も豊富で若手2人のタッグが楽しかった
発酵をテーマにした料理と焼酎に参加者の皆さんも堪能されたようだ
宮崎ならではの秋のあてなよるとなった