藤橋ひとみさん(管理栄養士 医学博士)

新しく、みやざき発酵文化ネットワークに入会された管理栄養士であり医学博士の藤橋ひとみさんにインタビューをさせて頂いた。

藤橋さんは2023年4月に宮崎を訪れ、住みたいイメージとぴったりだったので宮崎移住を決断。

すぐに家探しもして、7月には家族と宮崎での生活をスタート。

現在は宮崎を拠点に全国、世界中を飛び歩く日々。

藤橋さんが所有する資格の数に驚く。

管理栄養士、製菓衛生士、調理師、和食文化継承リーダー、インナービューティープランナー、豆腐マイスター、豆乳マイスター”プロ”、ソイオイルマイスター、おから味噌インストラクター、納豆真打、みそまるマスター、発酵食品ソムリエ、などなど数多くの資格を持っていらっしゃる。

発酵食品・大豆製品が大好きで学び始めたらとことん極めたくなるタイプのようだ。

昨年、岐阜県恵那市で開催された全国発酵食品サミットで、宮崎のブースに顔を出してくれた事がきっかけで発酵ネットワークのメンバーに。

【藤橋さんご経歴】

茨城県土浦市出身でお茶の水女子大学卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

大学院の修士課程では、肥満の発症メカニズムに関する基礎研究で理学博士および生命科学修士の学位取得。

卒業後、大手食品メーカー研究所で商品開発などを経験後、ベンチャー企業に転職。

その後、2016年からフリーランスとなり、2017年4月からは食・健康分野の専門家向け起業コンサルタントとして活動。

2018年4月からは、東京大学大学院医学系研究科、社会医学専攻の医学博士課程に進学。

(2023年5月には発酵食品に関する栄養疫学研究で、上記専攻修了し、博士号(医学)を取得)

コロナ禍の2021年10月に株式会社フードアンドヘルスラボを設立。

現在は、宮崎を拠点に全国、世界中を飛び回り活動をしている。

食と健康の専門家のキャスティング事業や、講演活動、コラム執筆、メディア出演などを行いながら、子供さんと一緒に親子海外留学を経験するなど、公私ともに充実しているようだ。

写真は藤橋さんが書かれたおからの美腸レシピの本。レシピには発酵調味料を使っているのもポイントだそう。

またソイミルクの季刊誌にも毎号記事が掲載されている。

お話を伺うと、実践も含め講演、セミナー、商品開発、研究支援などいろんなことをさせて頂いているが、私のテーマは「管理栄養士」全体の社会的な地位向上を図っていくこと。管理栄養士とは「食医」であると思う、という考えは大変興味深かった。

現在、株式会社フードアンドヘルスラボには、国内外で50人以上の管理栄養士、食、健康の専門家が所属している。

藤橋さん自身も、管理栄養士としてテレビやラジオ、雑誌など様々なメディアの取材を受けており、そこでは発酵食品や大豆製品の専門家として取材を受けることが多いようだ。

宮崎には「みやだいず」という在来種の大豆があるが、今後、藤橋さんのサポートで「みやだいず」の更なる拡がりが展開できれば大変嬉しいと考えている。

今後の藤橋ひとみさんのご活躍を祈念したい。