発酵パーティ(佐原商家町NIPPONIA)

千葉県香取市で10月25日

全国発酵のまちづくり協議会の総会が開催され

その夜、造り酒屋をリノベーションした佐原商屋IPPONIAで

懇親パーティが開催された

小泉武夫会長の挨拶から始まり

発酵メニューのコース料理と地ビール、地酒、味醂などが楽しめた

乾杯は味醂トニック

味醂の生産地でもある香取市のこだわりを感じる

飲みやすい

千葉県SPFポークのパテ 有機ビーツとオレンジのサラダ

発酵ベリーマスタード添え

地元小麦を使用したホワイトビール

全国発酵食品サミットを入れた特別ラベルで750本限定

面白い飲みごたえ

栗かぼちゃと糀のポタージュ カカオニブのアクセント

鮮魚のヴァブール 発酵マッシュルームのソース

には地元の純米酒をバーカウンターからお好みでいただける

発酵黒にんにくとカシスでマリネした和牛ローストのソース

蔵元酒粕とジャガイモのピューレ

には赤ワイン

フルーツとクレームダンジュ

イチジクと石榴のソース

千葉の秋の食材を活用した発酵メニューを堪能した!