国道268号線沿いの高岡から野尻に向かう坂の
手前に宙豆(そらまめ)の看板がある
その看板から横の道に入り100mほど進むと
Studio宙豆だ
ここは兒玉睦美さんが
4年前に古民家を一年ほどかけて改装して作り上げたお店
ソラマメの手作りディスプレイが楽しい
中に入ると落ち着ける空間だ
兒玉さんにお話を聞いた
タイ料理の修行に1週間タイに行き
タイ料理宙豆(そらまめ)を2017年にオープン
平日は仕事を頑張り
土曜日曜はタイ料理店としてここで営業をしていたが
続けていくうちにストレスのせいか
体調を崩してしまった
好きなことをやっているはずなのに何故?と自問自答する日々が続いた
その中で体調を良くするためにはどうしたらよいかを
自分なりに勉強していったら自然に発酵にたどり着いた
そして日々の食事に
発酵食品をとりいれ和食中心にしてみたら
みるみるうちに体が改善していった
まさしく発酵食品は体に良いことを実感した
そのことがきっかけとなり
日本発酵文化協会の発酵マイスターの資格も取った
今日は発酵をテーマにしたスープカレー
西京味噌と醤油を入れたスープカレーに塩麴チキンをいただく
まさしく発酵というキーワードを詰め込んだスープカレーだ
ターメリックライスも嬉しい
まろやかさとスパイシーさが程好い
日頃は予約限定で
発酵ワークショップや夜カフェを開いているそうだ
コロナ禍の時代
ご家族で遊びに行くのも良いかもしれない
予約 090-8412-1561
児玉さんまで