道本食品のさらなるチャレンジ!

干したくあんマヨパンと干したくあんマヨネーズのおにぎりが

1月19日から2月28日まで

宮崎県内のセブンイレブン197店で販売された

その開発や経緯について発酵勉強会で道本社長に説明していただいた

日本最大のコンビニチェーン セブンイレブンについては

2年ほど前からアプローチを開始した

セブンイレブンでは全国かブロックの販売で

県域での販売は今までなかったのだが

コロナ禍が幸いして販売にこぎつけた

宮崎と鹿児島のセブンイレブンにパンを卸しているエーエムケイの井出社長が

たくあんとマヨネーズのパン、滋賀県のサラダパンをヒントに

食感を左右する細切りたくあんのサイズや味付けに工夫を凝らし

一年がかりで開発した

私はルート開発やマーケティングを担当した

宮崎県内では大好評だった

特に宮崎県内では手作りのPOPで応援するお店が嬉しかった

鹿児島県内のセブンイレブンでも販売をしたが

おにぎりは盛況だったがパンは売れなかったそうだ

今からの商品はプロダクトアウトだけではだめ

消費者目線でどう商品をとらえていくかのマーケティングインの発想が大事だと思う

今新しい商品を売り出している

それは大根で作ったベジパスタだ

ベジパスタ

千切りとは違う切り方でようやくこの商品になった

アメリカで商談をすると

これはスパゲティではなくベジッティイですねと大変興味を持っていただいた

今ベジタリアンやビーガンが世界で急速に広がっている

その需要を少しでもこのベジパスタでチャレンジしていきたい

今後ソースを公募して、そのソースと共に売っていくことも考えている

宮崎の野菜で世界に挑戦している

道本英之社長のバイタリティ溢れる発表に

参加されていた会員の方々も刺激を受けていたようだ

今後の活躍を祈念しています。