みやざき発酵文化ネットワークに新しく入られた
南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科の竹之山慎一教授

主な研究テーマは食品の栄養、機能性評価などが主であるのだが
竹之山教授の活動は幅広い
テレビ、ラジオ新聞でのメディア出演はもちろん
多くの地域との共創など、様々な取り組みをされている
そんな意味でも竹之山教授の加入は
みやざき発酵文化ネットワークをパワーアップしてくれる

さて今日13日はイオンモールで開催されている
みやざきデリシャスマーケットへ

ここで宮崎県農業普及開発技術科農村保全・鳥獣対策担当と
南九州大学が宮崎県ジビエのふるまいをされる

今日のジビエはイノシシ
イノシシを軽くゆで、少し油でいためて
和洋の2つの発酵ソースで試食していただき
アンケートで回答していただき
今後の参考にする企画だ

和の発酵ソースは麦味噌と生姜にんにくを合わせたもの
洋のソースはクリームチーズ、酒粕、味醂、醤油とハーブソルトの
合わせ発酵ソース
醤油は麺つゆでも構わないとの事
イノシシの肉に2つのソースともよく合う

個人的には洋のソースがとても美味しかった
みやざきデリシャスマーケットは14日までイオンモール南駐車場で
開催されている
様々な旨いものが食べられるので行かれてみてはいかがでしょう!

