ジビエ料理ふるまい(みやざきデリシャスマーケット2025)南九州大学

みやざき発酵文化ネットワークに新しく入られた

南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科の竹之山慎一教授

主な研究テーマは食品の栄養、機能性評価などが主であるのだが

竹之山教授の活動は幅広い

テレビ、ラジオ新聞でのメディア出演はもちろん

多くの地域との共創など、様々な取り組みをされている

そんな意味でも竹之山教授の加入は

みやざき発酵文化ネットワークをパワーアップしてくれる

さて今日13日はイオンモールで開催されている

みやざきデリシャスマーケットへ

ここで宮崎県農業普及開発技術科農村保全・鳥獣対策担当と

南九州大学が宮崎県ジビエのふるまいをされる

今日のジビエはイノシシ

イノシシを軽くゆで、少し油でいためて

和洋の2つの発酵ソースで試食していただき

アンケートで回答していただき

今後の参考にする企画だ

和の発酵ソースは麦味噌と生姜にんにくを合わせたもの

洋のソースはクリームチーズ、酒粕、味醂、醤油とハーブソルトの

合わせ発酵ソース

醤油は麺つゆでも構わないとの事

イノシシの肉に2つのソースともよく合う

個人的には洋のソースがとても美味しかった

みやざきデリシャスマーケットは14日までイオンモール南駐車場で

開催されている

様々な旨いものが食べられるので行かれてみてはいかがでしょう!