わたしの好きな蕎麦も発酵食品のひとつである
出汁をカツオ節で取り、醤油を入れ、味醂も加えるお店もある
カツオ節と醤油、そして味醂
出汁自体が立派な発酵食品である
さて平松洋子さんが書いた「そばですよ」の本は
私の好きな本のひとつだ
平松さんのエッセイは
食べることの喜びだけでなく、
暮らしの中にある小さな発見や驚き
街とのつながりまでも教えてくれる

この本は東京の立ち食いそばの食べ歩きを
エッセイ風にまとめている
蕎麦だけではなく、店主との会話や常連客の話
お店のエピソード迄も取り入れて深い味わいがある
読んでいると
いつの間にか湯気のあるカウンターに立ち
注文したい気分になってくる
この本で知った銀座のよもだ蕎麦には
ふらっと寄ることがある
独特の汁の味わい、名物カレーとの組み合わせ
春菊天など天婦羅の美味しさ
気取らず気さくで価格も安いがそれなりに奥深い
そばは庶民の文化
そしてまたそばも日本独特の発酵文化の食べ物なのである