日南市大堂津にある宮田本店にお邪魔した
今蔵は焼酎仕込みの最盛期
朝から夜までてんてこ舞いの忙しさだ
宮田社長が今年の黄金千貫は
9月はとても良かったが
10月に入ったとたん、芋が悪く、
芋の手配に大変苦労したと話されていた

今蔵では日南娘の仕込みがほぼ終わり、
芋の皮をむきて醸す
銀の星の仕込みが始まったところ
最初の米を洗う作業、社長自ら率先して!

これが明日絞る日南娘

これは昨日仕込んだ銀の星
皮をむいて仕込みだけに若干黄色が淡く見える

ニュージーランド人が遊びに来ていた
北郷温泉で一緒になり
宮田本店まで来たのだそう
サーフィンが趣味で2週間ほど日本に滞在しているのだとか

こんな国際交流もあるのだなとなんだか微笑ましい
仕込みのピークは20日ぐらいまでだそうだ

男ざかりが選ぶ日南娘の看板を見てニヤリ
私も思わず一本買ってしまった